Краснодарское краевое отделение ВДПО
Краснодарское краевое отделение ВДПО
Единый телефон службы спасения
01 112

Напоминаем основные правила пожарной безопасности на Масленицу, которая будет длиться с 12 по 18 февраля 2018 года.

Опубликовано: 12.02.2018

Поздравляем всех с Масленицей! Соблюдайте правила пожарной безопасности на Масленицу, чтобы весёлый и всеми любимый народный праздник не превратился в трагедию.

Соблюдайте правила пожарной безопасности на Масленицу

Соблюдайте правила пожарной безопасности на Масленицу

Понедельник – встреча Масленицы.

В этот день заканчивалась подготовка к праздничной неделе, а с вечера начинались посиделки. С утра достраивались горки, качели, столбы для лазанья, балаганы, катки и прочие увеселения. К обеду хозяйки заводили опару и начинали печь блины. По традиции, самый первый блин необходимо было отдать на поминовение усопших. Именно отсюда и пошла поговорка «первый блин комом» — ком, то есть комоедины, означал как раз поминки.

В понедельник сооружали Масленицу – чучело из соломы, символизирующее зиму. Чучело обряжали в женское платье, повязывали на голову платок и привязывали к колу. Кол устанавливали в центре селения, на площади, чтобы каждый проходящий мог видеть символ праздника.

Вторник – заигрыш.

Молодые люди заигрывали с будущими невестами. Парни звали девушек кататься с горок, те в ответ угощали блинами. Заигрыш служил своего рода смотринами, которые должны были привести к свадьбам после Великого поста.

Среда – лакомка.

День «тещиных блинов» — в этот день мать жены демонстрировала свое расположение зятю, приглашая его на блины в гости.
И чем богаче был стол, чем обширнее угощение, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Первые три дня масленичной недели носили название Узкой Масленицы. В эти дни проводили еще хозяйственные работы, однако полным ходом шла подготовка к празднику.

Четверг – разгуляй.

Второе название масленичного четверга – разгул или широкой четверг. Этот день становился началом Широкой Масленицы. Все работы по хозяйству отходили на второй план, все подготовительные действия к гуляниям завершались, начинался непосредственно праздник.
Катания на лошадях и на санках с горки, хороводы и песни, кулачные бои и множество иных способов поднять себе настроение. Но главное действо, традиционно проходившее в четверг – взятие снежного городка. Причем в забаве принимали участие не только дети, но и взрослые – выплеснуть накопившую за холодную зиму энергию.

Пятница – тещины вечерки.

День ответного визита – теща приходила в дом к дочери и зятю, где последний должен был самостоятельно угощать тещу блинами.
Как правило, женщина приходила не одна, а с «товарками» — подругами, чтобы похвастать зятем, уважением, которое он ей оказывает.

Суббота – золовкины встречи.

Второе название – золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала на блины родственниц мужа. Помимо угощения, невестка одаривала родственниц небольшими подарками – лентами, бусами, игрушками.

Воскресенье – проводы зимы.

Воскресенье также называют целовальник или прощенный день. Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения, затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения. Начинают совершать великопостные службы.
Раньше в этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, а посуду тщательно отмывали. К вечеру разводили костер и сжигали соломенное чучело — «Масленицу». Символ зимы, сгорая, уносил с собой холода и все беды, накопившиеся за месяцы стужи.

Напоминаем основные правила пожарной безопасности на Масленицу.

Соблюдайте безопасность во время приготовления блинов. Газовая и электрическая плита считается устройством повышенной опасности.

При эксплуатации оборудования будьте крайне осторожными и помните следующие правила:

  • Не ставьте плиту рядом с окном с занавесками и шторами, которые легко могут воспламениться.
  • Всегда очищайте конфорки после приготовления пищи от остатков продуктов, масла или жира.
  • Сразу вытирайте разлитое масло рядом с работающей плитой, т.к. достаточно искры для возгорания масляных продуктов.
  • Не тушите водой горящую сковороду, не переносите ее на другое место, просто перекройте доступ кислорода, плотно закрыв крышкой.
  • При возникновении огня можно использовать соду, которая есть на любой кухне. Желательно иметь компактный огнетушитель для частного использования.
  • При организации зоны для готовки всю кухонную утварь, включая прихватки и полотенца, расположите подальше от плиты.
  • Вся электропроводка должна быть защищена от возможного попадания воды, масел и других жидкостей. Провода должны быть закрыты. Рекомендуется их располагать подальше от горячих поверхностей.
  • Не храните на кухне банки с красками, растворители, аэрозоли.
  • Если у вас газовая плита — строго следуйте инструкции по эксплуатации прибора.

Правила сжигания Масленицы

При сжигании необходимо проявлять повышенную бдительность, чтобы избежать травматизма и возможного распространения огня в случае непредвиденных обстоятельств.

  • Подготовка места сжигания должна происходить заблаговременно совместно с представителями МЧС.
  • Зона сжигания должна быть огорожена и находиться под постоянным контролем.
  • Рядом обязательно должны находиться пожарные расчеты, способные немедленно приступить к тушению.
  • При проведении данного мероприятия на вооружении должны быть предусмотрены огнетушители.

Помните, что чучело Масленицы изготавливается из материалов, как солома, различные тряпки, лыко, поролон, вата, плотная бумага и пр., которые легко могут воспламениться от небольшого источника огня и быстро разгореться.

При сжигании чучела Масленицы помните несколько правил:

  • чучело, должно быть установлено на специальной площадке, которая должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений, зданий и сооружений;
  • не располагайте чучело вблизи от дома или хозяйственных построек;
  • не делайте его слишком большим;
  • поджигать чучело необходимо с подветренной стороны и с помощью факела, не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) для поджигания;
  • чучело необходимо устанавливать на устойчивой поверхности, при этом учесть силу и направление ветра, так как разлетающиеся искры могут вызвать возгорание близ стоящих строений, сооружений и построек;
  • место сжигания чучела должно быть огорожено от людей по всему периметру на расстоянии не ближе 10 метров;
  • не оставляйте без присмотра горящее чучело;
  • убедитесь, что его остатки хорошо потушены;
  • при сжигании чучела необходимо иметь первичные средства пожаротушения, не менее 2-х порошковых огнетушителей объёмом не менее 5 литров.
  • Строго соблюдайте требования пожарной безопасности при сжигании чучела, чтобы весёлый народный праздник не превратился в трагедию.

Пожарная безопасность при посещении храмов

Соблюдайте необходимые требования к одежде. Обязателен головной убор, который скроет волосы.
Это убережет от возможного попадания искры от свечи. Лучше не использовать синтетические платки, так как синтетика имеет свойство быстро воспламеняться.

Не одевайте одежду с длинными, свободного кроя рукавами. Можно задеть ими подсвечники и получить ожог.
Держа в руке свечу, старайтесь не подходить близко к людям. Не подносите ее к предметам, которые могут легко загореться. Воспользуйтесь картоном, на который будет капать горячий воск во время длительного богослужения. В противном случае, при попадании его на кожу, вы можете выронить свечу, что может стать причиной пожара.

Не наклоняйтесь близко к горящей лампаде или подсвечникам. Следите за детьми, не позволяйте им без вашего ведома брать свечи и зажигать их.

Держитесь подальше от большого скопления народа. Не толкайте и не задевайте резко прихожан со свечами или во время их зажжения.

В случае возгорания вашей одежды, снимайте ее или ложитесь на пол и попытайтесь сбить пламя перекатыванием. Паника и бег только усилит огонь и вы получите серьезные повреждения. Даже, если вы быстро смогли избавиться от горящего предмета одежды, не пренебрегайте осмотром у врача.

Если воспламенилась одежда на ком-то их прихожан, то накиньте на него плотную ткань. Старайтесь не закрывать голову, так как эти действия могут спровоцировать ожог органов дыхания. Помните, что действовать надо максимально быстро.

Если в близком доступе нет того, чем можно укрыть, тогда опрокидывайте человека на пол и катайте.

Дома церковные свечи следует установить в специальные подставки в недоступном для детей месте.

Осмотритесь, и уберите все легковоспламеняющиеся предметы из ближайшего окружения.

Желаем провести Масленицу без происшествий!

Не забывайте, что при любых признаках начинающегося пожара необходимо немедленно звонить по телефону «01» или «112».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 лет со дня освоюождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
Добровольная пожарная команда города Краснодара
История ВДПО
125 лет ВДПО
Соглашение о сотрудничестве с МЧС
Твоя безопасность в твоих руках

Подписаться на новости