Краснодарское краевое отделение ВДПО
Краснодарское краевое отделение ВДПО
Единый телефон службы спасения
01 112

В рамках «Месячника пожарной безопасности» проведено занятие по пожарной безопасности в школе-интернате ст.Полтавской

Опубликовано: 23.10.2018

Занятие совместно провели инструктор Красноармейского ВДПО Маренко М.С. и директор ГБОУ школы–интернат Серовая С.Д., социальный педагог Шкут Мария.

Занятие по пожарной безопасности в школе-интернате ст.Полтавской

Занятие по пожарной безопасности в школе-интернате ст.Полтавской

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: Особенные дети.

Во всем мире есть особые дети, которые имеют различные отклонения в развитии. Таких детей принято называть – дети с особыми образовательными потребностями или дети с ограниченными возможностями здоровья. Сухомлинский В.А. говорил о здоровье человека: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

Дети с особыми образовательными потребностями — новый, еще не устоявшийся термин; возникает, как правило, во всех странах мира при переходе от унитарного общества к открытому гражданскому, когда общество осознаёт потребность отразить в языке новое понимание прав детей с нарушениями в психофизическом развитии, новое отношение к ним. Данный термин призван вытеснить из широкого употребления термины «аномальные дети», «дети с нарушениями в развитии», «дети с отклонениями в развитии». Введение в человеческое сообщество детей с особыми образовательными потребностями является основной задачей всей системы коррекционной помощи, конечной целью которой является социальная интеграция, направленная на включение ребенка в жизнь общества.

Одной из особенностей школ – интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья является то, что часть контингента состоит из учеников, переведенных из общеобразовательных школ, в которых они проявили полную несостоятельность в обучении. Перед коллективом учителей школ – интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья в этом случае встает трудная задача нейтрализации отрицательных мотивов, воспитания положительной мотивации учения, формирования положительных стереотипов. Моделирование проблемных ситуаций повышает интерес учащихся к учебному занятию.

Значительно способствуют развитию желания учиться интересные практические занятия, экскурсии, наблюдения, а так же активное участие школьников во внеклассной и внешкольной работе.

Такое внеклассное мероприятие «Месячник пожарной безопасности» совместно провели инструктор Красноармейского ВДПО Маренко М.С. и директор ГБОУ школы–интернат Серовая С.Д., социальный педагог Шкут Мария.

Видеолекцию по правилам пожарной безопасности ребята смотрели с большим интересом, такой тишины инструктор ВДПО никогда не видела, дети очень серьезно воспринимали перечисленные в фильме правила пожарной безопасности, в особенности их последствия. После фильма, дети поднимали руки и задавали вопросы, воспитание и разносторонние взгляды на чрезвычайные ситуации, доказывало, что одним из условий успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является подготовка их к самостоятельной жизни, поддержка и оказание им помощи при вступлении во взрослую жизнь, для чего, прежде всего, были созданы педагогические условия в образовательном учреждении ст. Полтавской. В школе – интернате учащиеся познают социум, учатся вести себя в обществе, строить отношения ошибаться и находить верные пути для исправления своих ошибок. Ребята приводили много примеров из своей жизни, где сталкивались с разными ситуациями касающихся действий при пожаре. Оказалось, что ученики школы-интернат практически правильно действовали при небольших возгораниях, кто-то тушил песком, кто-то водой. После видеолекции инструктор ВДПО показала ребятам мультфильмы, где детки были в восторге.

Когда занимаешься с ними, замечаешь одну закономерность – чем меньше у человека физических возможностей, тем больше душевного тепла. Они также способны, как и обычные дети и нуждаются лишь в том, чтобы им дали возможность проявить свой талант и оказали поддержку. Мы передаем своим подопечным знания и умения, а от них получаем способность радоваться простым вещам, здоровью, солнцу, жизни. Всему тому, чему в повседневности мы не придаём значения. Пережив незабываемый, счастливый опыт творчества, такой ребенок не останется прежним. Эмоциональная память об этом будет заставлять его искать новые творческие подходы, поможет преодолеть неизбежные кризисы, возникающие в их повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 лет со дня освоюождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
Добровольная пожарная команда города Краснодара
История ВДПО
125 лет ВДПО
Соглашение о сотрудничестве с МЧС
Твоя безопасность в твоих руках

Подписаться на новости