Краснодарское краевое отделение ВДПО
Краснодарское краевое отделение ВДПО
Единый телефон службы спасения
01 112

Поздравляем с Днем гражданской обороны. Желаем в этот праздник безмятежности, тишины, спокойствия. Пусть над планетой всегда будет мирное небо!

Опубликовано: 28.02.2018

Всемирный день гражданской обороны отмечают ежегодно 1 марта.

Дата приурочена к вступлению в силу Устава Международной организации гражданской обороны (МОГО), учрежден: в 1990 году.

Традиции праздника: учения; рассказы населению о мерах защиты от опасностей; акции в поддержку мира; доклады деятелей экологических фондов об актуальных угрозах; конференции, просветительские лекции, семинары; предложения политиков об искоренении военных конфликтов и сокращении вооружений; чествование людей, которые внесли существенный вклад в безопасность; трансляция документальных фильмов, передач об опасных промышленных объектах, способах сохранения жизни, здоровья; историй ликвидаторов аварий.

Всемирный день гражданской обороны - 1 марта

Всемирный день гражданской обороны — 1 марта

Основная цель данного мероприятия — напомнить мировой общественности о важности соблюдения правил мирного сосуществования, дать населению информацию о гражданской обороне и увеличить престижность связанных с ней профессий. В мероприятиях участвуют общественные движения и власти государств-участниц Международной организации ГО. В этот день поздравления принимают не только военнослужащие, но и спасатели, научные работники, участники ликвидации аварий и многие другие.

История праздника началась еще в 1931 году.

Благодаря Жоржу Сен-Полю, который носил звание генерала медицинской службы, на территории Парижа появилась новая организация. Её назвали Ассоциацией «Женевских зон». Деятельность Ассоциации заключалась в организации населенных пунктов, которые в период вооруженных конфликтов должны были носить статус нейтральных и являться укрытием для мирных граждан. Об их месторасположении договаривались путем соглашений еще в мирное время. В 1958 году Ассоциация претерпела некоторые изменения.

Новые правила позволили вступать в нее государственным правительствам, организациям и частным лицам. Новая структура получила название Международной организации гражданской обороны, а ее функции расширились. С этих пор она регулирует защиту населения не только в ходе вооруженных конфликтов, но и в мирное время: при стихийных бедствиях или крупных промышленных авариях.

Данная структура существует и активно функционирует и в наши дни. В 1990 году в МОГО в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи решили учредить официальную памятную дату. А 1 марта в качестве дня празднования было выбрано по той причине, что именно это число является первым днем вступления в силу Устава организации.

Гражданская безопасность – это, прежде всего, безопасность общества. Она позволяет нормально жить и трудиться, без оглядки на риск чрезвычайных ситуаций.

Поздравляем с праздником!

1 комментарий: Поздравляем с Днем гражданской обороны. Желаем в этот праздник безмятежности, тишины, спокойствия. Пусть над планетой всегда будет мирное небо!

  • В.А. Пучков

    Обращение главы МЧС России Владимира Пучкова в связи с Всемирным днем гражданской обороны

    Пучков Владимир Андреевич

    Пучков Владимир Андреевич

    Уважаемые ветераны гражданской обороны, спасатели и сотрудники МЧС России!

    Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Данный праздник учрежден в рамках пропаганды гражданской обороны, деятельности национальных спасательных служб, формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и приурочен к получению Международной организацией гражданской обороны (далее – МОГО) межправительственного статуса.

    МОГО создана в 1931 году как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов. В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации, деятельность которой направлена на комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов, внедрение новых методов и технологий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также укрепление международной кооперации в области предупреждения и ликвидации бедствий и катастроф.

    Важным результатом работы МОГО и признанием ее весомой роли в международном гуманитарном сообществе стало принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2015 года, согласно которой МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

    Знаковым событием в истории сотрудничества МЧС России и МОГО стало подписание 21 ноября 2017 года в Женеве Рамочного соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и МОГО.

    При поддержке России в МОГО создан международный центр мониторинга и координации (далее – МЦМК), в основу которого заложены российские передовые информационные технологии, адаптированные под международные стандарты. МЦМК стал одним из базовых международных центров, осуществляющих сбор и анализ информации о крупномасштабных бедствиях, обмен оперативными данными о возникновении чрезвычайных ситуаций, а также единой платформой для подготовки специалистов чрезвычайных служб.

    В рамках реализации программ гуманитарного содействия и совершенствования кадрового потенциала стран-членов МОГО осуществляется обучение специалистов на базе высших учебных заведений МЧС России, а также развитие Российско-сербского и Российско-армянского гуманитарных центров.

    МЧС России под эгидой МОГО реализует проекты содействия международному развитию в ряде стран, включая Кубу, Тунис, Иорданию, Камерун, Сербию, Южную Осетию, Абхазию, Армению.

    Являясь стратегическим партнером МОГО Российская Федерация активно участвует в совершенствовании систем гражданской защиты на региональном, федеральном и международном уровнях.

    Гражданская оборона России имеет 85-летнюю историю с динамичным и непрерывным процессом совершенствования на всех этапах ее развития в соответствии с существующими угрозами и вызовами, обеспечивая решение задач по защите населения территорий.

    Результат нашей совместной работы — спасенные жизни, уменьшение количества пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций по всему миру, повышение устойчивости к бедствиям и катастрофам посредством комплексного укрепления и совершенствования систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Хочу выразить уверенность, что дальнейшее сотрудничество МЧС России с МОГО и другими профильными международными организациями, а также национальными чрезвычайными службами стран будет столь же плодотворным.

    Выражаю глубокую благодарность всем, кто посвятил свою жизнь служению благородному делу гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

    Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов и новых достижений.

    Пусть наша общая слаженная работа, профессионализм, мужество и преданность делу служат эффективному развитию системы гражданской обороны в нашей стране и по всему миру, а также укреплению международного имиджа МЧС России и Российской Федерации, способствует обеспечению необходимого уровня защищенности населения от возможных угроз и вызовов современного мира.

    В.А. Пучков

    Опубликовано:
    http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33545228/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 лет со дня освоюождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков
Добровольная пожарная команда города Краснодара
История ВДПО
125 лет ВДПО
Соглашение о сотрудничестве с МЧС
Твоя безопасность в твоих руках

Подписаться на новости