Опубликовано: 07.02.2018
Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска огнетушащего вещества. Ручной огнетушитель обычно представляет собой цилиндрический баллон красного цвета с соплом или трубкой. При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное потушить огонь. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы.
Огнетушители в России должны находиться во всех производственных помещениях, а правила дорожного движения многих стран обязывают держать огнетушитель в каждом автомобиле.
Из истории:
До XIX века основным средством тушения возгораний и пожаров, наряду с заступами, ломами, топорами и ведрами, была простая вода из колодца, реки, озера или пруда. Стеклянные колбы, заполненные водой, устанавливались в помещениях и в случае пожара их применяли для тушения возгорания.
В 1813 году капитаном британской армии Джорджем Мэнби был создан первый огнетушитель, который представлял собой металлический цилиндр, емкостью около 10 литров, заполненный щелочной водой. В цилиндр закачивался сжатый воздух, который выполнял роль вытесняющего газа.
В 1815 году химик Власов предложил использовать для наполнения огнетушителей такие вещества, как растворы калия, квасцы, поташ, мыльный раствор. Эффект заключался в том, чтобы блокировать доступ воздуха к огню.
Официальной датой создания первого огнетушителя считается 7 февраля в 1863. В этот день в штате Вирджиния (США) инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров. В устройстве использовался водный наполнитель. На практике эффективность этого прибора была довольно низкой а, зачастую, и вовсе лишь создавала видимость защиты от пожара.
В России изобретатель Н.Б.Шефталь в конце XIX века создал взрывной огнетушитель «Пожарогас», который успешно рекламировался и продавался.
В начале XX столетия в России было открыто новое средство тушения пожаров – огнегасительная пена. Это открытие имело мировое значение и было признано научными кругами и прессой всех передовых стран.
Преподаватель физики Бакинской гимназии инженер-технолог Александр Георгиевич Лоран стал очевидцем пожара на нефтепромысле, продолжавшегося несколько дней, и видел беспомощность пожарных. Он провел опыты по тушению горящей нефти пеной, а затем запатентовал способ получения воздушно-механической пены и основанный на этом принципе компактный огнетушитель «Эврика», официальное испытание которого состоялось в мае 1905 года в Петербурге.
Технология пенного пожаротушения была улучшена в 1934 году компанией Concordia Electric AG, которая представила первый огнетушитель на основе компрессионной пены, который производил пену под давлением воздуха в 150 атмосфер. На основе пенных огнетушителей начали производиться стационарные установки пенного пожаротушения для применения в двигательных отсеках и других помещениях с использованием горючих жидкостей.
Огнетушители различают по способу срабатывания:
Огнетушители различаются по принципу воздействия на очаг огня:
Огнетушители различаются по объему корпуса:
По способу подачи огнетушащего состава:
По виду пусковых устройств:
Огнетушители маркируются буквами, характеризующими тип и класс огнетушителя, и цифрами, обозначающими массу находящегося в нём огнетушащего вещества.
Современные огнетушители можно приобрести у нас.
Позвоните нам по тел.: +7(861)231-28-93 или сделайте заявку в интернет-магазине на нашем сайте.
ВДПО Краснодарского края
Добавить комментарий