Опубликовано: 22.01.2018
Петр Баланеску стоял у истоков создания первой в послевоенные годы пожарной части на территории Староминского района. С 1950 по 2000 год ветеран-огнеборец проработал в пожарной части в Староминской.
Полвека на службе людям, бессчетное число раз участвовал в тушении пожаров. В 2000 году вышел на пенсию с должности водителя противопожарной части.
Нынешнее поколение сотрудников ПЧ-101 в Староминской, входящей в структуру краевого управления МЧС России, называет его легендой местной противопожарной службы.
Петр Тихонович время от времени навещает пожарную часть, с которой связаны теплые воспоминания. Там он общается с молодым поколением, делится своими навыками, рассказывает истории из своего прошлого в пожарной охране.
Петр Тихонович всегда рад гостям, он давно овдовел, дочь и внучка регулярно навещают его, приезжая из Ростова.
Он с удовольствием делится своими воспоминаниями и вот, что он им рассказал:
— Родился я в Молдавии, в армии служил под Ростовом. Там встретил свою будущую жену Евдокию Александровну Таран, и мы решили перебраться в Староминскую, откуда она родом…
Ветеран предупреждает, что наверняка может что-то напутать, особенно с датами. Дневников он не вел, записей не осталось, все награды и почетные грамоты (а их было немало) оставил на службе при выходе на заслуженный отдых.
— Мы сразу начали строить свой дом по ул. Александровской. Первое время я работал фотографом, много снимал в организациях, колхозных бригадах. И портретные снимки, и коллективные. И однажды увидел в «Кавказе» пожарную водную помпу. Кажется, «Красный факел» она называлась. Сразу вспомнил, как во дворе дома моего отца в Молдавии хранились багор, лопата, ведро, другие первичные средства пожаротушения. Возможно, он был пожарным на общественных началах. Тогда и родилась у меня идея создать в станице противопожарную службу…
Петр Тихонович Баланеску называет себя основателем этого подразделения. В деталях вспоминает, как обращался к Даниилу Моисеевичу Глушко, работавшему вначале 50-х в райисполкоме. Тот писал письма в адрес местных колхозов, и те помогали, чем могли. Из «Кавказа» забрали помпу и шланги, колхоз им. Чапаева выделил двух добрых коней и конюхов – братьев Петренко.
— Начали искать помещение, — продолжает Петр Тихонович. – Д.М. Глушко предложил «забрать» склад на ул. Пушкина, где хранились стройматериалы. Именно на этом месте в дальнейшем создавалась противопожарная часть, строились боксы для машин. Но в те давние годы мы выезжали на пожары на лошадях, запряженных в повозку с ручной помпой. Формы у нас не было. Зато колхоз «Чапаева» взял на довольствие, выплачивал зарплату, выдавал фураж для лошадей…
Поворотным моментом стала поездка П.Т. Баланеску в Краснодар с письмом от райисполкома на имя начальника пожарной части капитана Ларченко. В столице края ему выделили старенький ЗИС-5 с деревянными дверцами кабины. Три дня ремонтировали «старушку», еще день перегонял ее своим ходом в Староминскую. Зато после этого начались круглосуточные дежурства в межколхозной пожарной службе. А на борьбу с возгораниями стали выезжать не только на лошадях, но и на водовозке, которую «заправляли» прямо с берега Сосыки.
Примерно в 60-х годах самодеятельную, по сути, службу противодействия пожарам взял «под крыло» сельсовет. Колхозы и другие предприятия продолжали помогать по части материально-технического обеспечения. Но зарплату сотрудникам пожарного депо платили уже из бюджета.
— В тот период к нам стали часто приезжать с проверками из Краснодара, — продолжает рассказ ветеран. – Все менялось постепенно, не спеша. Вскоре нам выделили ГАЗ-63, помню, как начиналось строительство боксов на месте демонтированного старого склада. В штате службы было пятеро водителей, но встал вопрос о подготовке бойцов-пожарных. Помню, их приняли переводом из колхоза «Большевик». Во всех крупных хозяйствах тогда были свои пожарные подразделения, ответственные, техника и средства. Создание централизованной ПЧ в Староминской происходило не не сразу. Но после многочисленных инспекций нас все же «забрала» краевая противопожарная служба. Так в районе организационно оформилась ПЧ № 27, первым командиром которой был, кажется, Юрий Петрович Сомко. Я так и работал простым шофером, хотя иногда замещал начальника…
Ветеран не хочет вспоминать большие пожары, людские трагедии. Насмотрелся, конечно, всякого. Помнит, как выезжали на тушение огня, охватившего крупную краевую нефтебазу, как тушили станичную маслобойню, элеватор. В частном секторе, по словам ветерана, сильные пожары, к счастью, случались нечасто. Примерно в 70-е годы, когда они полностью перешли в структуру краевой пожарной службы, на пульт дежурного стали поступать телефонные вызовы «01».
— Из моих товарищей по службе в живых сегодня никого не осталось. А я вот живу, девяносто недавно исполнилось. Хорошо, что не забывают меня молодые коллеги. Навещают, поддерживают…
В 2000 году, в возрасте 72 лет, Петр Тихонович Баланеску окончательно ушел «в запас». Семнадцать лет как на пенсии. Столько же минуло после смерти супруги.
Снимок на память сделан как раз в момент оживленного рассказа Петра Тихоновича о долгом периоде его борьбы с пожарами.
Сколько было выездов, дежурств! Сколько спасенных от огненной стихии жизней, имущества, строений!
Коллектив Староминского пожарно-спасательного гарнизона выражает Петру Тихоновичу глубокую признательность за ратный труд и многолетнюю плодотворную трудовую деятельность. Его жизненный путь – яркий пример для подражания сегодняшним поколениям огнеборцев.
Краснодарское отделение ВДПО и Главное управления МЧС России по Краснодарскому краю также присоединяются к поздравлениям.
Крепкого здоровья вам, Петр Тихонович! И мужества противостоять всем невзгодам.
Материалы опубликованы:
http://23.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6372661/
http://www.sngazeta.ru/index.php/rubriki/obshchestvo/24879-polveka-litsom-k-litsu-so-stikhiej
Добавить комментарий