Краснодарское краевое отделение ВДПО
Краснодарское краевое отделение ВДПО
Единый телефон службы спасения
01 112

17 сентября — день почитания иконы Божьей Матери «Неопалимая купина»

Опубликовано: 17.09.2020

Икона Божьей Матери «Неопалимая купина» – традиционно считается защитницей пожарных и спасателей.

17 сентября - день почитания иконы Божьей Матери "Неопалимая купина"

17 сентября — день почитания иконы Божьей Матери «Неопалимая купина»

Испокон веков в православной Руси люди верили в чудодейственную силу образа Божьей матери «Неопалимая Купина».

Считалось, что икона защищает жилье и людей от огня и молнии — во время пожара ее брали в руки и обходили вокруг горящего дома, дабы отвратить беду с помощью Всевышнего. Верующие православные пожарные и спасатели считают «Неопалимую Купину» «профессиональной» иконой, чтут образ Пресвятой Богородицы как свою покровительницу.

Икона изображает один из ветхозаветных прообразов Божьей Матери — неопалимую купину — несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Горящая, но несгорающая купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа.

По молитвам Всевышнему и Пресвятой Богородице перед иконой «Неопалимая купина» православные люди получают избавление от гибельной силы пламени, обращаются, чтобы испросить заступничества для тех, кто посвятил свою жизнь защите страны и людей от пожаров и любого огня, в том числе военного. Молятся о том, чтобы сохранить имущество от пожаров и защититься от поджогов. Пожарные и спасатели особо почитают эту икону, считают своей заступницей и покровительницей.

Благодарственные молебны в честь иконы проходят в православных храмах по всей стране.

МЧС России и Русскую Православную Церковь связывают давние тесные взаимоотношения. В 2017 году подписано Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, что религиозные организации Русской Православной Церкви будут участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство проводит обучение священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Еще одно направление взаимодействия ― оказание духовной поддержки сотрудникам МЧС России, членам их семей, кадетам, курсантам, слушателям и студентам ведомственных образовательных учреждений.

17 сентября, в день иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», представители Всероссийского добровольного пожарного общества будут участвовать в праздничных молебнах, которые пройдут по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ВДПО
Навстречу 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Пожарно-техническая выставка
Добровольная пожарная команда города Краснодара
Соглашение о сотрудничестве с МЧС
История ВДПО