Краснодарское краевое отделение ВДПО
Краснодарское краевое отделение ВДПО
Единый телефон службы спасения
01 112

7 февраля — День рождения празднует огнетушитель – незаменимый помощник в борьбе с локальными возгораниями, которые могут произойти где угодно – дома, в машине, торговом центре, офисе и даже в общественном транспорте.

Опубликовано: 07.02.2020

МЧС России отмечает День рождения огнетушителя.

МЧС России отмечает День рождения огнетушителя

МЧС России отмечает День рождения огнетушителя

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: МЧС России отмечает День рождения огнетушителя

Официальной датой его появления стало 7 февраля 1863, когда был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в США. В том же 1863 году Д. Ляпунову Российское патентное агентство выдало патент (первую привилегию) на огнегасительную смесь. Она состояла из раствора аммиака, соли и очищенного поташа. Смесь растворяли в воде и насосом подавали в очаг пожара.

Как выглядит современный огнетушитель, мы знаем еще со школьных уроков ОБЖ. Но далеко не каждый из нас сообразит, как им воспользоваться при внезапном возникновении огня. Между тем, именно это нехитрое умение часто спасает человеку жизнь и что-то дорогое – жилье или любимое авто. Многие, даже имея столь нужную вещь, убирают ее подальше и в случае необходимости не сразу вспоминают, где он висит и как с ним обращаться.

Работа первичных средств пожаротушения коими являются огнетушители основана на вытеснении из корпуса таких огнетушащих веществ, как пена, углекислотный газ, порошок, вода.

Таким образом, по виду огнетушащих веществ выделяют основные типы огнетушителей: водные, пенные, углекислотные, порошковые, комбинированные. В настоящее время чаще применяются порошковые и углекислотные огнетушители.

Огнетушители порошковые считаются наиболее универсальными. Они используются при тушении пожаров и загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газов, древесины, электропроводки под напряжением до 1000 В, щелочных металлов и других веществ, способных к самовозгоранию.

Углекислотные огнетушители эффективны при тушении пожаров в лабораториях, где струя из пожарного крана или пенного огнетушителя может разбить лабораторную посуду, что приведет к смешению реактивов и может вызвать вспышки, взрывы, выделение ядовитых веществ. Эти огнетушители не имеют равных при тушении пожаров в архивах, хранилищах произведений искусств и других подобных помещениях, где вода может повредить документы, ценности. Недостаток углекислотных огнетушителей — кратковременность действия, крайне малое дистанционное действие.

Углекислотные огнетушители борются с огнем, резко снижая температуру поверхности покрываемых пеной предметов. Эти огнетушители не имеют равных при тушении пожаров в хранилищах архивов, музеев и других помещениях, где вода может навредить предметам.

Огнетушители располагают у выходов из помещений в доступном месте, на высоте 1,5 м от пола.

При приведении в действие огнетушитель необходимо поднести к месту очага пожара не ближе, чем на 1 м. Сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб или ствол (для порошкового) на очаг пожара, нажать на рычаг, приступить к тушению.

При работе с углекислотными огнетушителями в момент выхода углекислоты нельзя прикасаться к раструбу рукой, так как при выходе углекислоты в виде пены (снега) она охлаждает раструб до температуры – 79, 4. В результате человек может получить обморожение.

Первичные средства пожаротушения всегда должны быть исправны и люди должны уметь ими пользоваться. Какой именно огнетушитель выбрать, и какому производителю доверять, каждый выбирает сам. Но лучше всего ознакомиться с видами, характеристиками и особенностями тушения досконально, прежде чем завести новый огнетушитель. И, самое главное, следить за сроком использования, заранее читать инструкцию по применению (а еще лучше – потренироваться в безопасном месте) и, конечно, держать в доступном, защищенном от влаги и прямого света месте.

Опубликовано на сайте МЧС Краснодарского края: https://23.mchs.gov.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ВДПО
Навстречу 75-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Пожарно-техническая выставка
Добровольная пожарная команда города Краснодара
Соглашение о сотрудничестве с МЧС
История ВДПО