Краснодарское краевое отделение ВДПО
Краснодарское краевое отделение ВДПО
Единый телефон службы спасения
01 112

Специалисты МЧС России и ВДПО приняли участие в пресс-конференции, посвящённой трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Опубликовано: 18.04.2018

Представители Всероссийского добровольного пожарного общества приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в информационном агентстве «ТАСС», посвящённая разбору причин и последствий пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Пресс-конференция, посвящённая разбору причин и последствий пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове

Видео пресс-конференции:


Видео — https://youtu.be/XONM3uUfJsE

В информационном агентстве «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвящённая разбору причин и последствий пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове. В мероприятии в качестве спикеров приняли участие 2 специалиста от МЧС России и 5 ветеранов пожарной охраны, представители Всероссийского добровольного пожарного общества:

Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору

Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору

Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, отвечал на вопросы журналистов о проверке торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» надзорными органами МЧС России. А также рассказал о возможных причинах возгорания.

По его словам, в сгоревшем торговом центре были нарушены требования безопасности. «На количество жертв повлияло, естественно, нарушение элементарных требований пожарной безопасности: блокирование эвакуационных путей и выходов. Если бы все эвакуационные пути были открыты, и сработала система оповещения о пожаре, люди через 2 минуты 45 секунд смогли бы выйти из этого здания», — сказал он.

Ринат Еникеев подчеркнул, что, по сути, нарушены все противопожарные нормативы режимного характера. Он также напомнил, что блокировка путей эвакуации продуктами термического разложения произошла спустя пять минут и четыре секунды с момента возгорания в сухом бассейне в торговом центре.

 

Максим Максименко, врид директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны

Максим Максименко, врид директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны

Максим Максименко, врид директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, рассказал о реагировании подразделений МЧС России на пожар. Он представил всю хронологию ликвидации последствий происшествия в «Зимней вишне».

«Распространяемые в интернете слухи о том, что пожарные долго ехали к горевшему торговому центру и приехали неподготовленными, не соответствуют действительности», — заявил он.

«Сейчас у нас имеется информация, как развивался пожар, как поступали сообщения и прибывали наши подразделения. В систему «112» звонок поступил в 16:03, в течение менее минуты он был передан подразделениям МЧС, через минуты были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут», — сказал Максим Максименко.

Он подчеркнул, что в настоящее время в блогосфере и интернете очень много различной информации и высказываний идет от непрофессионалов. «Объективные доказательства с видеокамер и показания очевидцев свидетельствуют, что в 16:10, через 11 минут с начала возгорания, первые сотрудники пожарной охраны уже работали в торговом центре, оснащенные всем необходимым», — отметил он.

Максим Максименко добавил, что ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра не было его родных. «Никто не стоял и смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко», — сказал он. По его словам, в случае, если бы в здание пустили родственников находившихся там людей, то жертв было бы гораздо больше. «Хотел бы обратиться к сообществу СМИ и ко всем гражданам, чтобы обращали внимание на мнение и действие профессионалов, и только после этого делали выводы», — подчеркнул он.

Владимир Кудрявцев, Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»

Владимир Кудрявцев, Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»

Владимир Кудрявцев, Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» поделился информацией о проблемах, возникших при эвакуации пострадавших, ответил на вопросы журналистов о расшифровке звонков из ТРЦ «Зимняя вишня» в первые минуты пожара.

Он также рассказал, что после пожара в Кемерове необходимы законодательные изменения. «К сожалению, всегда, когда происходит крупный пожар, то вокруг много шума, дают какие-то сроки, но не меняется ничего, все остается по-прежнему. Когда-то был создан закон о пожарной охране, мы хотим, чтобы сегодня была такая же реакция. Мы понимаем, что нужно делать», — сказал Владимир Кудрявцев.

Он также отметил, что произошедшее в Кемерово — это трагедия для каждого пожарного. «Безусловно, мы соболезнуем всем семьям погибших, всей Кемеровской области, всей России», — сказал Кудрявцев.

 

Виктор Климкин, заместитель Председателя ЦС ВДПО

Виктор Климкин, заместитель Председателя ЦС ВДПО

Виктор Климкин, заместитель Председателя ЦС ВДПО, представил слайды со схемами планировки здания ТРЦ «Зимняя вишня», рассказал о действиях Сергея Генина, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело, ответил на возникшие по этому поводу вопросы журналистов, назвав «кощунством» обвинения со стороны общественности в адрес пожарных в том, что они якобы не смогли спасти людей.

По словам Виктора Климкина, у сотрудников МЧС не было возможности подойти к кинозалу, поскольку «опасные факторы возгорания через пять минут после начала пожара заполнили объем здания».

«Дыму и огню выходить некуда было, оконных дверей не было, система дымоудаления была отключена, не работала, из шести эвакуационных выходов функционировали только два. Люди оказались в ловушке», — прокомментировал он.

Как отмечают эксперты, руководство торгового центра нарушило основные противопожарные нормативы, и если бы все пути выхода были открыты, а также сработала система оповещения о пожаре, то все могли бы эвакуироваться из здания через 2 минуты 45 секунд.

Юрий Ненашев, Председатель Совета ветеранов Государственной противопожарной службы МЧС России

Юрий Ненашев, Председатель Совета ветеранов Государственной противопожарной службы МЧС России

Юрий Ненашев, Председатель Совета ветеранов Государственной противопожарной службы МЧС России, также выступил в защиту пожарного Сергея Генина, которого сейчас обвиняют в халатности. «Я еще могу понять, если бы он не стал предпринимать действия, отвернулся и струсил», — сказал он, — Генин действовал по инструкции».

 

Евгений Кирюханцев, профессор Академии ГПС МВД РФ, к.т.н., Заслуженный работник МВД, автор многих нормативных документов России в области пожарной безопасности, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем

Евгений Кирюханцев, профессор Академии ГПС МВД РФ, к.т.н., Заслуженный работник МВД, автор многих нормативных документов России в области пожарной безопасности, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем

Евгений Кирюханцев, профессор Академии ГПС МВД РФ, к.т.н., Заслуженный работник МВД, автор многих нормативных документов России в области пожарной безопасности, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем, поделился своими мыслями о системных межведомственных проблемах, возникающих на стадии планировки зданий с массовым пребыванием людей. Евгений Мешалкин, доктор технических наук, профессор, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем, рассказал о том, почему пожар так быстро распространился, поделился информацией об особенностях горения поролона, которым оборудуют детские комнаты.

 

Евгений Мешалкин, доктор технических наук, профессор, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем

Евгений Мешалкин, доктор технических наук, профессор, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем

Евгений Мешалкин, доктор технических наук, профессор, ветеран пожарной охраны с 40-летним стажем, рассказал о том, почему пожар так быстро распространился, поделился информацией об особенностях горения поролона, которым оборудуют детские комнаты.

 

фото: ИА «ТАСС»
текст: Пресс-служба МЧС России

Опубликовано: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33629776

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ВДПО
Пожарно-техническая выставка
Добровольная пожарная команда города Краснодара
Соглашение о сотрудничестве с МЧС
Твоя безопасность в твоих руках
Год предупреждения чрезвычайных ситуаций в МЧС России
История ВДПО