Краснодарское краевое отделение ВДПО
Краснодарское краевое отделение ВДПО
Единый телефон службы спасения
01 112

Мобильный пожарный пост (МПП) на службе команд и дружин добровольной пожарной охраны, как в сельской местности, так и в садовых товариществах.

Опубликовано: 09.02.2018

Мобильный пожарный пост (МПП) выполнен на базе автомобильного прицепа для перевозки грузов с ярко-красным тентом и логотипом ВДПО, укомплектован необходимым пожарно-техническим оборудованием, включая полные комплекты боевой пожарной одежды.

Мобильный пожарный пост (МПП)

Мобильный пожарный пост (МПП)

 

Мобильный пожарный пост (МПП) разработан производственной компанией «ПожНаноТех» по заказу центрального совета ВДПО в рамках программы «Развитие добровольной пожарной охраны ВДПО».

Мобильный пожарный пост (МПП) — это комплекс противопожарных средств и оборудования для обеспечения безопасности людей, спасения на пожаре и тушения пожара. Он располагается на базе автомобильного прицепа. Общая масса снаряженного комплекта МПП составляет — 750 кг, полезная нагрузка — 550 кг.

На прицепе находится:
— емкость с водой объемом 300 литров,
— пожарная высоконапорная мотопомпа,
— установка высокого давления и генератор,
— пять комплектов боевой огнезащитной одежды,
— бензопила, шанцевый инструмент, пожарные рукава, ломы, лопаты,
— прочее.

По мнению производителя, как показывает практика, этого достаточно для локализации возгорания.

Мобильный пожарный пост (МПП)

Мобильный пожарный пост (МПП)

Компоновка МПП позволяет прицепу после доставки к месту пожара работать стволом первой помощи в течение 4,5 минут. Для этого производители укомплектовали пост пожарным стволом с минимальным расходом и максимальной производительностью, что позволяет обеспечить такие показатели.

Установка высокого давления, которой укомплектован пост, может подключаться к цистерне и работать порядка 25 минут.

Разработчики исходили из того, основная масса пожаров — 60−70% — это горение мусора, пал сухой травы и незначительные возгорания, которые тушатся порядка 5−7 минут, кроме того, в случае угрозы жизни решающими для спасения человека на пожаре являются именно первые минуты.

Принцип применения мобильного поста следующий:

— противопожарный прицеп транспортируется автомобилем на территорию, где он будет применяться;

— затем добровольцы-огнеборцы (не более пяти человек) надевают спецодежду, расчехляют тент прицепа и уже через 30−40 секунд приступают к тушению пожара и снижению опасных факторов пожара, с использованием имеющейся на прицепе емкости с водой;

— при необходимости в это же время подготавливается к работе мотопомпа, которую, по словам разработчика, можно использовать как отдельно, так и в комплекте с оборудованием.

Аналогов мобильному пожарному в подобной комплектации не существует, поскольку использована комбинированная компоновка.

Мобильный пожарный пост (МПП)

Мобильный пожарный пост (МПП)

Мобильный пожарный пост многофункционален.

Помимо тушения пожара, он может работать в качестве генератора, как самостоятельный источник электроснабжения. МПП можно использовать и в других хозяйственных целях. В частности, комплект можно использовать для санитарной обработки территории, например, в случае заражения АЧС. С помощью установки высокого давления можно проводить обработку территории, строений, транспортных средств дезинфицирующим раствором.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НОВОСТИ ВДПО
Пожарно-техническая выставка
Добровольная пожарная команда города Краснодара
Соглашение о сотрудничестве с МЧС
Твоя безопасность в твоих руках
Год предупреждения чрезвычайных ситуаций в МЧС России
История ВДПО